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デニーズの追求 素材のこだわり

素材・おいしさの追求~デニーズのクイーンルージュ®

素材・おいしさの追求~デニーズのクイーンルージュ®

チェーンレストランの中で、100店舗規模で販売するのはデニーズが初!!
長野県でしか栽培できない期待の
新品種「クイーンルージュ®」をデニーズがいち早く販売します!
今回「クイーンルージュ®」の主要産地、長野県須坂市にデニャーズがお邪魔し、
貴重な栽培方法やこだわり、美味しさのポイントを伺ってきました!

デニャーズ

  • クイーンルージュ®とは?

    クイーンルージュ®とは?

    長野県オリジナル品種
    「クイーンルージュ®」

    シャインマスカットとユニコーンを両親に栽培された赤ブドウです。
    糖度20度を目指して栽培した「クイーンルージュ®」は、特に果皮周辺の甘みが強いことが特長です。皮は柔らかく、種がないため、皮ごと食べることができます。
    2021年にデビューし、まだまだ知名度はシャインマスカットより低いものの、稀少性と見た目の美しさ、美味しさから人気が拡大してきています。

  • 美味しいクイーンルージュ®を
    育てる技術

    美味しいクイーンルージュ®を育てる技術

    美味しいクイーンルージュ®が
    出来上がるまでに

    ぶどう栽培は年間を通して作業工程が多く、とても手がかかっています。実がついてからは、ひと房の長さを整える房切り、種をなくして果粒肥大を促すジベレリン処理、房の軸の長さの調整、摘粒(てきりゅう)、そして袋かけや傘かけなどの作業があります。
    一番大変なのは、「摘粒(てきりゅう)」という作業です。ぶどうは房に粒をたくさんつけると養分が分散してしまうため、栽培の途中でたくさんついた実を、ひと房35粒程度に減らして整えます。この作業で大体の房型が決まるため、ひと房ひと房、慎重かつ手早く進めていかなければいけません。

  • 今年のクイーンルージュ®の
    出来は?

    ぐぅがクイーンルージュ®になっちゃった!

    今年のクイーンルージュ®の出来は?

    生産者さんコメント

    「昼夜の温度差が大きいため、色づきも良い仕上がりとなっています。今年日照時間が長く、降水量が少ないため果実の糖度も上がりやすく、粒も大きく、甘みの強い出来となっています。」
    ※25年8月取材時

産地のみなさまからお客さまへひとこと

産地のみなさまからお客さまへひとこと

「毎日、ひとつひとつ手作業で愛情を込めて作業しています。真剣により美味しいものを作ろうと努力しているので、ぜひデニーズで美味しく召し上がっていただきたいです!」

産地のみなさまからお客さまへひとこと