- アレンジレシピ
- 2色のソースのロゼ色ポーク
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- アレンジレシピ
2色のソースのロゼ色ポーク
クリスマスなどのパーティーメニューとして、手作りソースを添えて豪華なメインディッシュに。
赤と白の2色のソースと、緑の野菜を添えた、華やかな一品です。
材料(1人前)
- 低温でじっくり仕上げた 三元豚のしっとりロゼ色ポーク
- 1パック
- カリフラワー・ロマネスコ・ ミニトマト・クレソンなど、お好みのつけ合わせ
- 【 赤ワインソース 】
- 赤ワイン
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 【 チーズソース 】
- クリームチーズ
- 36g(ポーションタイプ2個分)
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
- 1
- 冷凍のロゼ色ポークを冷蔵庫で約8時間、解凍しておく。
- 2
- 【赤ワインソース】赤ワインを小鍋に入れ、中火で熱して沸騰させ、アルコール分をとばす。半量程度になるまで煮つめる。
- 3
- ②にみりん、はちみつ、ケチャップ、しょうゆ、にんにくを加えて、弱めの中火でとろみがつくまで煮つめる。バターを加えて溶かし、良く混ぜる。
- 4
- 【チーズソース】耐熱ボールにクリームチーズ、牛乳を入れて、ラップをせずに600wの電子レンジで30秒加熱する。良く混ぜてクリームチーズを溶かす。再び電子レンジで30秒加熱する。
- 5
- ④に粒マスタード、塩、胡椒を加えて混ぜる。
- 6
- ロゼ色ポークは、フライパンで両面を軽く焼き、お好みの厚さに切って皿に盛る。お好みの付け合わせを添えて、ソースをかける。
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