素材・おいしさの追求

素材・おいしさの追求~デニーズのバジル

素材・おいしさの追求~デニーズのバジル

素材・おいしさの追求~デニーズのバジル産地レポート

収穫したバジルがジェノベーゼソースになるまで
ジェノベーゼソースに使用される手摘みバジルがみずみずしく見た目も美しいのはなぜか。
また、新鮮なバジルを使用したパスタソースへの変貌にも迫ります。
デニーズでは7月11日からジェノベーゼソースを使用した「生ハムとアボカドのジェノベーゼ」を販売します。

  • 九州地方で多く収穫される理由

    九州地方で多く収穫される理由

    日本トップクラスの生産量!

    今回のパスタソースに使用するのは主に九州地方を中心とした国内で収穫されたバジルです。今回使用する産地の一つでもある大分県東部地域にある国東(くにさき)半島で1999年よりバジルの栽培を開始し、今では露地栽培のバジルの生産量において国内有数の産地へと成長しています。
    天気や湿度が安定していることや、降水量が少ないことが特長の瀬戸内海式気候がバジルの栽培に適していて、バジルの本場イタリアのジェノバと同じ風土なのです。

  • フレッシュなバジルの収穫

    フレッシュなバジルの収穫

    手をかけて育てられたバジルはいきいきとしている

    採れたてのフレッシュな鮮度を感じながらバジル本来の風味を味わってもらうために収穫方法にもこだわりがあります。
    ①収穫時間
    まだ気温が低く水分が多く含まれている時間に収穫することでみずみずしいバジルになります。
    ②手摘み
    最良の状態を目で見て丁寧に、やさしく、人の手で摘み取られています。
    ③良い状態の葉のみを収穫
    カットする部分も明確に決められており、硬い茎の部分を使用せず、柔らかい新葉のみを収穫しています。

  • バジルがパスタのジェノベーゼソースになるまで

    バジルがパスタのジェノベーゼソースになるまで

    色、香り、味、品質向上のためには時間との勝負!

    農家で大切に育てられたバジルは新鮮なうちに加工する工場へと運ばれます。それにはバジルは時間がたてばたつほど香りが飛んでしまうからです。また、加工が始まってから仕上げまでの時間も重要です。工場内の全工程が効率よく進行できるよう配置され、短時間で仕上げることで色調鮮やかでフレッシュなバジルの風味を最大限に感じるソースに仕上がるのです。

  • フレッシュなバジル使用のジェノベーゼソースを味わう商品

    フレッシュなバジル使用のジェノベーゼソースを味わう商品

    生ハムとアボカドのジェノベーゼ
    990円(税抜900円)
    バジルのあざやかなグリーンと清涼感が、夏にぴったりなジェノベーゼ。極細パスタのカペリーニと、国産バジルを使用した香り高いソースが相性抜群の一皿です。しっとりとした生ハムは、見た目と味わいに彩りを添えるアクセントになっています。

おまけ(レポーターのコメント)

おまけ(レポーターのコメント)

産地、加工場に行ってきました!

畑もそうだが、加工工場も中に入るとバジルの香りが漂う、なんとも幸せな空間♡
農家での手摘みや、工場の加工過程もほとんどが人の手で動いている。もっと機械的に加工されていると思っていたが、手作業が多いことに驚きです。効率よりもより良い状態を目指す!という意気込みを感じますね。
より良い状態のバジルを育て、美味しいソースに仕上げるために農家の方と加工する工場は常に情報を共有し、加工する際の状態を常時フィードバックしているとのこと。妥協しない強い信念がこのおいしい味を維持しているのですね。。
毎日バジルを見ていてもう口にするのも嫌になったりしませんか?という私のいじわるな質問にも「無性に食べたくなることがあるんですよ!」と笑顔!(^^)!美味しいソースの作り方を知っているから家でも真似しているとか。ほかにもお菓子にもバジルって使えるんですよ!と新情報も入手してきました!

  • デニーズ夏のメニューは爽やか冷製麺で決まり!

    「生ハムとアボカドのジェノベーゼ」のご紹介をしましたが、もう1品は、「冷麺風カペリーニ」です。まろやかさの中に力強さを感じる牛骨ベースのスープが、香味野菜やシャキシャキ長芋などの、様々な風味や食感を一体にした商品です。暑くなる季節に食べたくなる2品の爽やかな冷製麺をぜひお召し上がりください。

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