デニーズ Denny's

素材・おいしさの追求

素材・おいしさの追求~デニーズのマンゴー

デニーズのマンゴー

1987年に登場以来、4月~5月のデニーズのデザートを彩るマンゴー。南国フィリピンに吹きそそぐさわやかなシーブリーズが育むマンゴーの美味しさの秘密をご紹介します。

デニーズの「マンゴー」産地レポート

なめらか、とろける完熟食感のデニーズのマンゴーデザート。その美味しさの理由をご紹介します。

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その甘さはギネス級!?デニーズがフィリピン産カラバオ種にこだわる理由

マンゴーの美味しさの決め手となるのは、濃密な甘さ、果肉の舌触り、あふれる香り、さわやかな酸味。
デニーズで使用しているフレッシュのマンゴー=フィリピン産カラバオ種は、これらのバランスが絶妙で、そのまま味わってももちろん、デザートとして様々な素材とともに仕立てても、その存在感を損なうことなく、調和された美味しさを引き出します。
その芳醇な甘さは、“The sweetest fruit in the world”として、ギネス・ブック(1955年)にも登録されたほどです。
また、マンゴーは免疫力を高めるといわれるビタミンA・Cをはじめ、食物繊維などを豊富に含むため、美容や健康の面でも注目されるフルーツです。

南国のシーブリーズが育むマンゴーの産地

首都マニラからおよそ140kmほど南に位置するバタンガス州。南シナ海に面し、年間の最高気温は平均で30度を超える、マンゴー栽培が盛んな地域です。
マンゴーの生育にはその土地の土壌と、海、山、風の影響を大きく受けます。中でもカラバオ種は、山に遮られる前の風通しの良さを好むとされ、海辺の景勝地に近いところでよい実が育つと言われます。
バタンガスの地形とその天候は、よいマンゴーを育むこれらの条件に適しています。
燦々とふりそそぐ太陽と南シナから吹きそそぐシーブリーズをたっぷりと浴びて成熟されるバタンガスのマンゴーが、今年もデニーズに届けられます。

ローカルの手から、世界中のテーブルへ

12月頃に開花したマンゴーの花は、およそ110日~115日かけ、ふっくらと成熟した実へ成長し収穫を待ちます。
マンゴーの木は20m以上にも成長するものもありますが、収穫は今もひとつひとつ手作業で。背の高い木や斜面に立つ木には大きな梯子をかけ、樹上で丁寧に収穫が行われます。

まだ緑うちに収穫されたマンゴーは、複数回にわたりひとつひとつ傷や実の状態を確認し、蒸熱処理ののち世界中に出荷されます。
マンゴーは、収穫してからも熟度のピークを迎えるために成長を続けるフルーツです。熟すにつれて果皮の色が緑から黄金色に変わり、果肉に柔らかさとほのかな香りが出てきます。
デニーズで取り扱うマンゴーは、毎日空輸で日本に運ばれます。マニラから日本へは飛行機で3時間半ほど。空輸にこだわるのは、徹底した熟度管理の一環で、船便に比べ気温の変化によるマンゴーへの負担が少ないためです。

空輸で到着したマンゴー。収穫時に比べだいぶん黄金色に色づいてきましたが、デニーズの店舗に運ばれる前に最後の熟度調整を行います。
8段階のカラーチャートを用いて、すべての実の熟度を目で確認。基準に達した完熟の果実だけをお客様のテーブルにお届けします。

今年は販売開始がおくれた?そのワケは

じつは、デニーズのマンゴーデザートのスタートは、当初4月10日を予定していました。
結果的に1週間販売開始が遅れたのにはわけがあります。
ここ数年は気象変化の影響で、マンゴーが完熟をむかえるトップシーズンが遅れる傾向にありました。販売日を決めてから収穫に入ると、成熟が十分でない実が出荷される可能性も出てきます。そこで今年は、開花から収穫までの日数を5日程度増やし、木の上でより成熟した状態で収穫できるよう生産者様と話し合いを行いました。
「いちばん美味しいものをお届けしたい」マンゴーの美味しさと品質にこだわるからこそ、今年はいつもより少しだけお待たせをしました。

完熟マンゴーを味わう、デニーズの7種類のスイーツ

南国フィリピンから海を越え、空を駆けてデニーズのテーブルへ届けられた完熟マンゴー。
なめらかでとろける完熟食感の果実を7種類のデザートに仕立てました。フレッシュな果実とともに織りなす、爽やかでエキゾチックな味わいをどうぞお楽しみください。

協力:株式会社ダイヤモンドスター

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