素材・おいしさの追求

素材・おいしさの追求~デニーズの桃

素材・おいしさの追求~デニーズの桃

素材・おいしさの追求~デニーズの桃産地レポート

デニーズの桃
みずみずしい果肉の甘みと芳醇な香り。
デニーズの夏を彩る「桃」デザート。
主役の桃が美味しいからこそ、デザートに仕立てても美味しい。
その魅力をご紹介します。

  • 美味しい桃が成る理由

    美味しい桃が成る理由

    産地リレーで常に美味しい桃の収穫が実現

    桃の栽培には、日照時間が長く、昼夜の気温差が大きな水はけのよい土地柄が向いていると言われます。デニーズで使用する桃は、山梨県や福島県など、国内の代表的な生産地の中でも状態の良いものを産地リレーして店に届けます。中でも山梨県は日本一の桃の生産量を誇り、栽培地域に標高差もあるので、県内でも状態をリレーすることができ、安定して長い期間旬の桃を収穫することができます。およそ200年前から栽培されていたとも言われ、歴史に根付いた自然の恵みが今年もたわわに実っています。

  • 美味しい桃を育てるために

    美味しい桃を育てるために

    すべて手作業

    花が咲く前、桃の木には多くのつぼみがつきますが、木の養分を集中させ、夏に大きな実をつけるため、ひと枝につくつぼみが5~6個になるよう調整します。花が咲き、実が成るころにはさらに2~3個になるよう摘果し、一層果実に養分を集中させます。
    また、1本1本の「木」に、ひとつひとつの「実」に日光がじゅうぶん当たるよう、枝の伸びる方向や葉の量などを細かく調整します。また、強い雨風や過度な日差しから実をまもるため、袋がけが行われます。1本の木から桃の果実は数百も採れますが、これらはすべて手作業で丁寧に行われます。

  • 美味しい桃を大切に届ける

    美味しい桃を大切に届ける

    基準を満たしたものだけが店舗へ

    大切に収穫された桃は、デニーズの店舗へ届けられる前にすべての個体が光センサーに通されます。これにより、それぞれの糖度・色合い・外観などが数値管理され、基準を満たしたものだけが店舗へ届けられるようになっています。また、箱づめは桃の個体をすべて同じ方向で。繊細な桃は、桃同士がぶつかることでも傷みがでるので、出荷の際にもじゅうぶん気を配られます。

おまけ(レポーターのコメント)

おまけ(レポーターのコメント)

産地に
いってきました!

品質の安定、数量の確保をし、常においしい桃をお客様へと届けるために、産地の方、バイヤー共に桃にかける情熱を感じます。桃の季節が終わったら反省会をして翌年の販売へと進んでいくそうです。産地リレーだけでなく品種リレーも行うことでいつでもおいしい桃のデザートが食べられるんですね。早くデニーズへ桃のデザートを食べに行こう!

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