トモサンカクって?
- 部位について -
トモサンカクは、モモ肉にあたります。
牛のモモ肉は大きく分けて「外モモ」「内モモ」「ランイチ(ランプ・イチボ)」「シンタマ」の4種類あり、その中でも後ろ足の付け根にあたる「シンタマ」をさらに4種類に分けた部位の1つが「トモサンカク」になります。
名前の由来は牛の足の内側を「トモ」とも呼び、トリミング(カットすること)すると三角形の形をしているため「トモサンカク」と呼ばれるようになったと言われています。
- お肉の特徴 -
モモの中でも付け根の筋肉にあたる「トモサンカク」。
よモモ肉はよく動く筋肉のため、肉本来の味を楽しめる部位ですが、その中でもトモサンカクは適度なサシがあり、赤身とサシのバランスの良いため、ジューシー感と牛肉本来の濃厚な味わいのどちらもご堪能いただけます。