うららかな陽ざしを感じられる日もふえてくるこの季節。
厳しい寒さを乗り越えて栄養と美味しさをぎゅっと蓄えた「春野菜」が食事を彩ってくれます。3月7日からスタートした春の季節限定メニューで味わえる「春キャベツ」の魅力をご紹介します。
葉が柔らかく、濃い緑、中のほうまで薄く色づく「春キャベツ」は、秋から冬にかけて種子をまき、初春から初夏に収穫されます。
冬の寒さを乗り越えて栄養と美味しさを蓄えた春キャベツは、みずみずしく、ほんのりとした甘みを感じます。
巻きがゆるやかでふっくらと柔らかな葉をもつ春キャベツが旬を迎える3月~5月頃、スーパーなどでも「キャベツの形が変わった」ことに気づくと、季節の変化を感じられることもあるのではないでしょうか。
キャベツの原産地はヨーロッパで、日本へは18世紀初頭にやってきたといわれています。
祖先となった植物は、ブロッコリーやケールなどと同一のものであるとか。
キャベツには、食物繊維をはじめ、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。また特有の成分として、キャベツから発見されたビタミンU(別名:キャベジン)が挙げられます。胃や腸のはたきを整えて助けてくれることが期待でき、身体を整えてくれる心強い味方です。
デニーズでもこの春、旬の春キャベツを使用した季節限定アイテムを3品販売します。
春キャベツを使った季節限定アイテム
◆春野菜のハンバーグ~オランデーズソース
◆春野菜のレモンクリームスパゲッティ
◆桜海老と春野菜のドリア
どの商品も、春キャベツの歯ごたえが心地よく、ハンバーグやパスタ、それぞれのアイテムの美味しさを一層演出してくれています。春キャベツの素材の味わいもしっかりと感じながら、ひと皿全体の春の調和をお楽しみください!