- アレンジレシピ
- マッシュルームクリーミーポタージュのクロックムッシュ
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- アレンジレシピ
マッシュルーム
クリーミーポタージュの
クロックムッシュ
ホワイトソースで作るクロックムッシュを、マッシュルームのクリーミーポタージュでアレンジ。風味豊かでリッチな味が、朝食やブランチだけでなく、ワインにも良く合います。
材料(2人前)
- 山形県産 舟形マッシュルームの
クリーミーポタージュ - 1パック
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 80g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
- 準備
- 冷凍のマッシュルームのクリーミーポタージュは、袋のまま沸騰したお湯で約2分温めて、ほんのり温かい温度にしておく。オーブンを220℃に予熱する。
- 1
- 小鍋にバターを溶かし、弱火にして小麦粉を加え、ヘラで良く混ぜながら炒める。粘り気がなくなり、さらっとしてきたら火を止める。ポタージュを2回に分けて加え、その都度なめらかになるまで良く混ぜる。
- 2
- 再度、ごく弱火にかけて、ヘラで良く混ぜながら、ぽってりとするまで少し火を入れる。
- 3
- 食パン2枚に、それぞれ③を薄く広げる程度に塗り、ハムを1枚ずつのせる。更に半分に切ったハムを切り口を外側にして、それぞれ1枚分ずつのせる。ピザ用チーズを1/4量ずつのせる。
- 4
- 残りのパンをのせ、③を半量ずつぬり、ピザ用チーズをのせる。220℃に温めたオーブンで10分程、焼き色がつくまで焼き、仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。
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