- アレンジレシピ
- チキンのきのこポタージュ煮
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- アレンジレシピ
チキンのきのこポタージュ煮
生クリームでチキンを煮るフランス料理の”チキンフリカッセ”を、マッシュルームのクリーミーポタージュやきのこで作り、香り豊かに仕上げます。
材料(2人前)
- 山形県産 舟形マッシュルームの
クリーミーポタージュ - 2パック
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- マッシュルーム
- 8個
- しめじ
- 1袋(100g)
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 塩、胡椒
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- クレソン
- 適量
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
- 1
- 冷凍のマッシュルームのクリーミーポタージュは、沸騰したお湯で5~6分温める。
- 2
- 鶏もも肉は横に半分、縦に三等分の6切れに切る。マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 3
- 鶏もも肉に、塩、胡椒少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。サラダ油を入れたフライパンに、皮目を下にして入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
- 4
- 鶏もも肉を返して、焼き色がつくまでの間に、フライパンのすき間にバターを加えて溶かし、マッシュルーム、しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
- 5
- マッシュルームのクリーミーポタージュを加えて蓋をし、途中で返しながら、7~8分煮る。蓋を外し、強火にして、とろみがつく程度に軽く煮つめる。
- 6
- 皿に盛り、粗挽き黒胡椒をかけて、お好みでイタリアンパセリの粗みじん切りをふる。クレソンを添える。
※パンやご飯、バターライスを添えて、ソースと絡めてお召し上がり下さい。
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